logo mobile

phone call+7 918 603 16 61

И так, Вы решились — отдали деньги частному лицу, назовем его Иван Иванович Иванов. А он взамен обязуется построить дом и выделить в нем Вам жилое помещение. Проанализируем, какие у Вас риски.

1. Он может не достроить дом. Ваши деньги Вам никто не вернет, потому что Иван Иванович уже далеко уехал или не уехал, а денег у него нет - а таких как Вы у него десятки или сотни. Суд, конечно, вынесет решение о том, что он Вам должен вернуть деньги, но в лучшем случае будете получать по копейкам. В данном случае Вы не являетесь обманутым дольщиком — Вас защищать никто не будет. Потому что Вы не заключали договор долевого участия, который подлежит государственной регистрации, и который страхуется. Вы просто, грубо говоря, заняли деньги человеку на постройку дома, а у него не получилось построить — кто Вас должен защищать???

2. Все-таки дом построили — ура! Теперь его надо ввести в эксплуатацию, а строили его на землях ИЖС или садоводства, где можно строить дом на одну семью! А построили на 50 семей. Как его ввести в эксплуатацию? Через суд. Есть гарантии, что суд позволит ввести дом в эксплуатацию? Никаких. Если не ввели, то дальше всё будет так, как описано в пункте 1. Или судом будет принято решение о сносе дома, так как такой дом является самовольной постройкой. А то, что Вы отдали деньги строителю — для суда это Ваши проблемы, потому что Вы поддерживали самовольное незаконное строительство.

3. Дом ввели в эксплуатацию. Но ввели-то только целый дом пока, а Вам нужно отдельное помещение по документам. Собственник целого дома Иван Иванович Иванов делит его на помещения, и опять никаких гарантий, что ему это разрешат сделать — попробуйте разделить свой дом на помещения и сделать отдельные документы на каждое помещение! Если не получится разделить дом на помещения, то опять маячит перспектива сноса дома или просто оставления всего как есть — дом есть, построен, но не поделен на помещения, жить в нем нельзя — а деньги отданы. На всех этих этапах Вы ничем и никем не защищены — отдача денег частному лицу по предварительному договору купли-продажи — это только Ваши риски, это равносильно обычному займу денег частному лицу. Ну да, суд вынесет решение (которое будет просто бесполезной бумажкой в большинстве случаев), что Иван Иванович должен вернуть Вам деньги (и даже это под вопросом, потому что отдельные застройщики таких объектов заключают такие договора, по которым Вы являетесь соинвесторами и несете такие же риски, как и застройщик).

4. Дом наконец поделили по помещениям. Осталось только подписать настоящие договора купли-продажи, но случилось непредвиденное — Иван Иванович умер (такое бывает, как ни странно). Вам очень сильно повезет, если у него окажутся порядочные наследники, которые через полгода после его смерти (не раньше!!!) и оформления наследства возьмут на себя выполнение его обязательств и доведут процесс оформления помещений на Вас до конца. А могут наследники (хотя бы один из наследников) оказаться непорядочными или может вообще не оказаться наследников. В этом случае Вас ожидают долгие судебные процессы и разбирательства с неизвестным исходом.

5. И надо понимать, что Иван Иванович может умереть на любом этапе, и если это будет на первых этапах, то Вас не спасут уже и порядочные наследники — потому что они с большой вероятностью стройкой не занимаются, и не знают, как достраивать дом, куда идти, кому давать взятки — чтобы вводить дом в эксплуатацию, делить его на помещения.

6. И все-таки Вам повезло. Дом разделили на помещения, Иван Иванович живой и здоровый. Но... может обнаружиться еще один неприятный нюанс — на покупку Вашего, казалось бы, помещения, подписано еще 5 таких же предварительных договоров купли-продажи — ведь они нигде не регистрируются, остается уповать только на совесть и порядочность застройщика.

И на всех этапах Вам остается надеяться на совесть и порядочность Застройщика. При этом еще не забывать, что какой бы он порядочный не был, часто еще до постройки дома застройщик распродает все квартиры и получает все деньги — стимулов активно вести стройку у него уже нет, и идут большие задержки по срокам строительства. Потому что основные силы перекидываются на другие объекты, где все деньги еще не получены.

Но, как Вы уже поняли — задержка сроков строительства совсем не самое страшное, что может Вас ждать при покупке жилья в Сочи по предварительному договору купли-продажи.

Если же Вас все равно ничего не пугает — и Вы хотите купить помещение по предварительному договору у Ивана Ивановича, потому что у него дешевле, чем у тех, кто продает с нормальными документами — то нам остается только пожелать Вам удачи. Мы с такими объектами не работали, не работаем и не будем работать! Компания «Миран» продает только объекты, строящиеся по законодательству, от надежных застройщиков или уже сданные, с оформленным правом собственности.

 

logo mobile

 

telephone11Звоните нам

+7 918 603 16 61

Агентство недвижимости Миран в Сочи